Présentation de l'exploitation
Lycée Agricole & Agroalimentaire

Présentation de l'exploitation

Dernière mise à jour le 27/10/2022

Un outil de production...

Avec une surface agricole utile d'une centaine d'hectares et un système de production de type polyculture élevage, l'exploitation du Lycée Agricole d'Yvetot est représentative de l'agriculture du Pays de Caux. Les productions végétales sont variées avec des céréales, des cultures fourragères (prairies, maïs ensilage, betteraves fouragères, sorgho et luzerne) et des cultures industrielles (blé, orge, betteraves sucrières, lin textile,...).

Trois types de production animale sont présents : un troupeau laitier d'environ 70 vaches laitières (Prim'Holstein et Normande) et une quinzaine de génisses, un atelier avicole constitué de 15 000 poulets et pintades "fermières" produits chaque année. Un atelier ovin composé de 170 brebis de races Vendéen, Roussin de la Hague et Ile de France.

Exploitation agricole

Exploitation agricole

Exploitation agricole

...Au service de la formation

Largement ouverte aux enseignants et aux élèves, l'exploitation agricole du lycée accueille chaque semaine environ trois élèves provenant de formation professionnelle et des Secondes de l'établissement pour une découverte du monde agricole. Du lundi matin au vendredi après-midi les élèves participent à l'ensemble des travaux quotidiens de l'exploitation : traite, suivi des ateliers animaux, enregistrement des données, travaux de culture du moment...

Les ateliers animaux font l'objet d'une utilisation pédagogique particulièrement intéressante : distribution et contrôle des rations, enregistrement et traitement des résultats sur informatique, pesée des génisses et agneaux, contrôle de performance des agneaux...

Les tours de plaine avec les enseignants et les élèves permettent la transmission d'un apprentissage des itinéraires techniques des cultures produites sur l'exploitation : reconnaissance des stades de développement des cultures, observation du sol, des insectes, des mauvaises herbes et des maladies, raisonnement des interventions phytosanitaires.

L’exploitation peut accueillir des établissements scolaires de la maternelle au collège pour une découverte de la ferme (pour plus de renseignements, appelez le 02 35 95 94 94).