Agroalimentaire
Agroalimentaire
Bac Pro BIT

Bac Pro BIT

Dernière mise à jour le 29/03/2021

Fabrication et analyse de produits.

Les élèves reçoivent, pendant les deux années de ce Baccalauréat qui fait suite à une Seconde professionnelle, un enseignement théorique et, surtout, pratique sur la fabrication et l’analyse des produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. L’objectif est de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de coût, d’hygiène et de sécurité, des produits conformes aux exigences spécifques de ces industries.

Les objectifs de la formation

C’est une filière qui prépare à la vie active et / ou à la poursuite d'étude BTS. Elle forme des opérateurs pour les Bio-industrie de Transformation (secteurs agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques).

Le titulaire du Bac Pro BIT sera amené à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée, organiser et coordonner des activités d’un segment de production, effectuer des contrôles sur le segment de production dans le cadre d’assurance "qualité" et réaliser la maintenance des moyens de production. Il pourra être amené à exercer des fonctions d’animation ou d’encadrement.

Leur degré d’autonomie varie selon les tâches effectuées mais ces bacheliers peuvent être amenés à animer une petite équipe d’opérateurs sur le segment de production.

Les modalités d’examen

Cette formation est finalisée par un Baccalauréat Professionnel (diplôme de l’Éducation Nationale) obtenu pour partie en Contrôle continu en Cours de Formation et pour l’autre en épreuves finales écrites en fin de 2ème année.

Le stage en entreprise

La formation comporte un stage individuel obligatoire de 16 semaines sur les 2 années en entreprise du secteur Bio Industrie de transformation (Agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique). Les élèves ont la possibilité de réaliser une partie de ces stages dans les domaines pharmaceutiques ou cosmétiques.

L’orientation

À l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro "Bio-Industrie de Transformation" peut poursuivre en BTS Agricole STA "Sciences et Technologies des Aliments" ou ANABIOTEC "Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques" à Yvetot.

Organisation des enseignements

Enseignement Matières Hébdomadaire
Formation professionnelle,
technologique et scientifique
Génie industriel 2h
Génie des procédés 8h30
Biochimie Microbio 2h30
Mathématiques et sciences physiques 3h30
Economie et gestion 1h
Prévention-Santé 1h
Expression et ouverture sur le monde Chef d'oeuvre 2h
Français 1h30
Histoire-Géographie 1h30
Anglais 2h
Education Socio-Culturelle 1h
Education Physique et Sportive 2h30

La filière Agroalimentaire en vidéo

Téléchargement(s)