Agroalimentaire
Agroalimentaire
2nde Pro Bio-Industries

2nde Pro Bio-Industries

Dernière mise à jour le 26/02/2021

Vers le Bac Pro BIT en 3 ans. Fabrication et analyse de produits.

Les élèves reçoivent un enseignement théorique et, surtout, pratique sur la fabrication et l’analyse des produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. L’objectif est de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de coût, d’hygiène et de sécurité, des produits conformes aux exigences spécifques de ces industries.

Objectifs de la formation en 3 ans

C’est une filière qui prépare à la vie active dans les Bio-industries de Transformation (secteurs agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique).

Le titulaire du Bac Pro BIT sera amené à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée, organiser et coordonner des activités d’un segment de production, effectuer des contrôles sur le segment de production dans le cadre d’assurance "qualité" et réaliser la maintenance des moyens de production.

Leur degré d’autonomie varie selon les tâches effectuées mais ces bacheliers peuvent être amenés à animer une petite équipe d’opérateurs sur le segment de production.

Les stages en milieu professionnel des élèves de 2nde Pro

Cette formation comporte un stage individuel obligatoire de 6 semaines (dont 3 prises sur la scolarité).

Les conditions d’accès

L’entrée en classe de Seconde Professionnelle se fait après une classe de Troisième. La procédure d’orientation est gérée par le collège d’origine.

Un contact avec l’établissement est conseillé pour permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.

L’admission est autorisée compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine et après validation de l’affectation par la commission académique fin juin.

L'orientation

À l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro BIT peut poursuivre en BTS Agricole STA "Sciences et Technologies des Aliments" ou ANABIOTEC "Analyses Agricoles biologiques et Biotechnologiques" sur Yvetot ou ailleurs.

Le "Technico-Commercial" est une autre spécialité de BTSA possible au CFA d’Yvetot.

Organisation des enseignements

Intitulé Matières Heures hebdomadaires
Modules d'Enseignements
Modules d'Enseignements généraux
Langue française, languages ; éléments d'une culture humaniste et
compréhension du monde
Français 2h
ESC 1h
Histoire - Géographie 1h
Economie 1h
Langue et culture étrangère Anglais 2h
Motricité, santé et socialisation par la pratique des activiités physique,
sportives, artistiques et d'entretien de soi
EPS 2h
Biologie 0h30
Culture scientifique et technologique Mathématiques 2h
Physique - Chimie 1h
Informatique 1h
Modules d'Enseignements professionnels
Le contexte professionnel Economie 1h30
Génie alimentaire 0h30
Le processus de transformation Biochimie Microbiologie 2h
Génie alimentaire 2h
Produits des Bio-industries Génie alimentaire - Génie industriel 3h
Biochimie Microbologie 1h
Activités pluridisciplinaires Economie 1h
Génie alimentaire 1h
Enseignements à l'initiative de l'Établissement
Enseignement individualisés, Sciences et Techniques
Projet culturel et sportif

La filière Agroalimentaire en vidéo

Téléchargement(s)