2de Pro Bio-Industries (BIT)
Vers le Bac Pro BIT en 3 ans. Fabrication et analyse de produits.
Les élèves reçoivent un enseignement théorique et, surtout, pratique sur la fabrication et l’analyse des produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. L’objectif est de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de coût, d’hygiène et de sécurité, des produits conformes aux exigences spécifques de ces industries.
Objectifs de la formation en 3 ans
C’est une filière qui prépare à la vie active dans les Bio-industries de Transformation (secteurs agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique).
Le titulaire du Bac Pro BIT sera amené à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée, organiser et coordonner des activités d’un segment de production, effectuer des contrôles sur le segment de production dans le cadre d’assurance "qualité" et réaliser la maintenance des moyens de production.
Leur degré d’autonomie varie selon les tâches effectuées mais ces bacheliers peuvent être amenés à animer une petite équipe d’opérateurs sur le segment de production.
Les stages en milieu professionnel des élèves de 2nde Pro
Cette formation comporte un stage individuel obligatoire de 6 semaines (dont 3 prises sur la scolarité).
Les conditions d’accès
L’entrée en classe de Seconde Professionnelle se fait après une classe de Troisième. La procédure d’orientation est gérée par le collège d’origine.
Un contact avec l’établissement est conseillé pour permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.
L’admission est autorisée compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine et après validation de l’affectation par la commission académique fin juin.
L'orientation
À l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro BIT peut poursuivre en BTS Agricole STA "Sciences et Technologies des Aliments" ou ANABIOTEC "Analyses Agricoles biologiques et Biotechnologiques" sur Yvetot ou ailleurs.
Le "Technico-Commercial" est une autre spécialité de BTSA possible au CFA d’Yvetot.
Organisation des enseignements
Intitulé | Matières | Heures hebdomadaires |
---|---|---|
Modules d'Enseignements | ||
Modules d'Enseignements généraux | ||
Langue française, languages ; éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde |
Français | 2h |
ESC | 1h | |
Histoire - Géographie | 1h | |
Economie | 1h | |
Langue et culture étrangère | Anglais | 2h |
Motricité, santé et socialisation par la pratique des activiités physique, sportives, artistiques et d'entretien de soi |
EPS | 2h |
Biologie | 0h30 | |
Culture scientifique et technologique | Mathématiques | 2h |
Physique - Chimie | 1h | |
Informatique | 1h | |
Modules d'Enseignements professionnels | ||
Le contexte professionnel | Economie | 1h30 |
Génie alimentaire | 0h30 | |
Le processus de transformation | Biochimie Microbiologie | 2h |
Génie alimentaire | 2h | |
Produits des Bio-industries | Génie alimentaire - Génie industriel | 3h |
Biochimie Microbologie | 1h | |
Activités pluridisciplinaires | Economie | 1h |
Génie alimentaire | 1h | |
Enseignements à l'initiative de l'Établissement | ||
Enseignement individualisés, Sciences et Techniques Projet culturel et sportif |